حكم من جمع بين الظهر والعصر ووصل بلده قبل أذان العصر

السؤال

1-أنا أسافر مسافة 300كم ويؤذن علي الظهر وأنا في الطريق فأقف أصلي الظهر والعصر جمع تقديم .قبل مسافة 100كم من مكان إقامتي الأصلية، ثم أصل إلى مكان إقامتي قبل أذان العصر وأنا قد صليتها جمع تقديم في السفر، فهل فعلي هذا صحيح أم لا ؟ أفتونا مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد :

ففعلك هذا صحيح ولا تلزمك إعادة صلاة العصر، وهذا هو مذهب المالكية والشافعية و الحنابلة .
وقيل: إنه يلزمك إعادة العصر، وهو وجه عند الشافعية والحنابلة، والصحيح الأول لأن الجمع رخصة ربطت بوجود السفر، وأنت قد جمعت في حال السفر .
والله أعلم .