هل بعث الله سبحانه نبياً أو رسولاً إلى الجن قبل بعثة نبيناً محمد صلى الله عليه وسلم؟ إذا كان الجواب بنعم من هم، وإذا كان بلا فإن أهل الجن هم أهل الفترة الذين لا يعذبون حسب قول الله سبحانه (وما كنا معذبين حتى...) إلخ؟

الإجابــة

فإن الجن لم يكن منهم نبي من أنبياء الله ولا رسول من رسله، وإنما كان منهم المنذرون، قال الله تعالى: وَإِذْ صَرَفْنَا إِلَيْكَ نَفَرًا مِّنَ الْجِنِّ يَسْتَمِعُونَ الْقُرْآنَ فَلَمَّا حَضَرُوهُ قَالُوا أَنصِتُوا فَلَمَّا قُضِيَ وَلَّوْا إِلَى قَوْمِهِم مُّنذِرِينَ. {29}، وقد شاء الله سبحانه وتعالى أن يخص بالنبوة والرسالة بني آدم ويجعلها في الرجال منهم خاصة، ويجعل من الجن نذراً، قال الله تعالى: يَخْتَصُّ بِرَحْمَتِهِ مَن يَشَاء.. {البقرة:105}، وقال تعالى: اللّهُ أَعْلَمُ حَيْثُ يَجْعَلُ رِسَالَتَهُ {124}، وقد سبق بيان ذلك مع أقوال أهل العلم في الفتوى رقم: 103131 وما أحيل عليه فيها.

وعلى هذا فلا وجه للإشكال الذي أورده السائل، فأهل الفترة هم من لم تبلغهم الحجة الرسالية، والحجة تقوم بالرسل والنذر فإذا لم يبعث إلى الجن رسلاً فقد بعث إليهم منذرين، ولا يلزم من عدم إرسال الرسل إليهم عدم إبلاغهم.