(من صلى لله أربعين يوما في جماعة..) حديث حسن

السؤال

الأخ الكريم:السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأرجومنكم ذكر المنطوق الصحيح للأحاديث الأتية ومن راويها وهل هي صحيحة أم لا:1-‏من صلى لله أربعين يوما في جماعة يدرك التكبيرة الأولى كتبت له ‏ براءتان براءة ‏‏ من النار وبراءة ‏ من ‏ النفاق.2-‏من صلى لله صلاةالعشاء أربعين يوما في جماعة يدرك التكبيرة الأولى كتبت له ‏ براءتان براءة ‏‏ من النار وبراءة ‏ من ‏ النفاق.3-‏من صلى لله صلاة الفجروالعشاءأربعين يوما في جماعة يدرك التكبيرة الأولى كتبت له ‏ براءتان براءة ‏‏ من النار وبراءة ‏ من ‏ النفاق.(وجزاكم اللة عنا كل خير). ‏ ‏ ‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحديث باللفظ الأول رواه الترمذي في سننه بسندٍ ضعيف، وحسنه الشيخ الألباني في سلسلة الأحاديث الصحيحة برقم:1979 في الجزء الرابع.
وأما اللفظ الثاني فلم نقف عليه.
وأما اللفظ الثالث، فقد روي في مسند الشهاب ومصنف عبد الرزاق، ولكنه ضعيف، والحديث قد ورد بألفاظ أخرى كلها ضعيفة.
وعليه، فلم يبق من ألفاظ الحديث ما يصح الاعتماد عليه إلا اللفظ الأول، وهو رواية الترمذي رحمه الله، والمراد منه واضح.