استيقظ قبيل الشروق فهل يبدأ بالصبح أم العشاء

السؤال

نمت قبــل صلاة العشاء واستيقظت قبل الشروق بدقائق فهل أصلي الصبح ثم العشاء، أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

فإن كان الوقت المتبقي قبل شروق الشمس يسع لصلاة العشاء وصلاة الصبح فصل العشاء أولاً ثم الصبح بعدها لأن الترتيب بين الصلوات واجب، وإن كان الوقت لا يسع الصلاتين وخشيت إن صليت العشاء خروج وقت الصبح فصل الصبح أولاً.. ثم العشاء، ثانياً: وهذا على مذهب الجمهور من الشافعية والحنابلة والحنفية: خلافاً للمالكية، قال النووي في المجموع: ... وإن ذكر الفائتة وقد ضاق وقت الحاضرة لزمه أن يبدأ بالحاضرة لأن الوقت تعين لها فوجبت البداءة بها.. انتهى.

قال صاحب الروض في بيان الحالات التي يسقط فيها الترتيب بين الصلوات: ... ويسقط الترتيب أيضاً بخشية خروج وقت اختيار الحاضرة فإن خشي خروج الوقت قدم الحاضرة لأنها آكد... انتهى.

وجاء في الموسوعة الفقهية:

يسقط الترتيب للأسباب الآتية:

1- ضيق الوقت.

2 - يرى الحنفية والحنابلة في المذهب، وسعيد بن المسيب والحسن الأوزاعي والثوري وإسحاق، أنه يسقط الترتيب بضيق وقت الحاضرة، لأن فرض الوقت آكد من فرض الترتيب.. انتهى مختصراً.