علق تحريم امرأته على قربانه لها ولم ينو شيئا

السؤال

سؤال: الإخوة الكرام تحية طيبة وبعد أريد أن أسأل فضيلة الشيخ ما الحكم الشرعي للفظ الزوج لزوجته (تحرمي علي إذا قربتك) بدون نية وقصد وفي حالة الغضب الشديد. أرجو من حضراتكم إفادتي بالحكم الشرعي في الإسلام (الفتوى)؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن حقيقة ما حدث من هذا الزوج هو أنه علق تحريم زوجته على قربانه لها، وقد اختلف الفقهاء فيما يترتب على ذلك، وفي مثل هذه المسألة المعروضة والتي لم ينو الزوج بتحريمه شيئاً. فالراجح في مثل هذه الحالة أنه تلزمه كفارة يمين، كما سبق أن بينا في الفتوى رقم: 14259.

وأما كونه قد تلفظ بذلك وقت الغضب ففيه تفصيل راجعه في الفتوى رقم: 2182 .