المعاملة هذه لون من ألوان ربا الجاهلية

السؤال

أريدكم أن تفيدوني ببعض الأجوبة عن الأسئلة التي في إطار دعم وتشغيل الشباب من طرف الدولة الجزائرية لبعض الشباب هناك بما يسمى التموين الثلاثي إنجاز مشاريع صغيرة، أنا قد قدمت مشروعا لإنشاء مقهى إنترنت فقدمت أنا 5% و 25% للوكالة و70% عبارة عن قرض من البنك بأرباح تترواح ما بين 2.1% إلى 2.2% ولتأكدي من نجاح المشروع إن شاء الله أستطيع أن أرجع المال قبل بلوغ السنة السؤال هو: هل هناك اعتراض من الناحية الدينية على القرض من البنك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الذي يتبادر لنا من هذا التموين الثلاثي هو أنه قرض بفائدة، وإذا كان الأمر كما فهمنا فإنه عملية ربوية لا يجوز القدوم عليها لما فيه من سلف جر نفعاً. والتأكد من نجاح المشروع، وأن المستثمر قد يرد رأس المال قبل أن يستحق عليه فوائد ربوية، لا يجوِّز ولا يسوغ القدوم عليه ابتداء، وذلك لأنه من ألوان ربا الجاهلية أنهم كانوا يقولون للمدين: إما أن تقضي وإن ما أن تربي، والحديث في موطأ الإمام مالك عن زيد بن أسلم، وهو يفيد أن التعامل على هذا الأساس لا يجوز، ولو لم يلزم فيه دفع الفائدة الربوية.