رتبة حديث: كما تدين تدان

السؤال

أود أن أعرف صحة حديث: كما تدين تدان. و "عفوا تعف نساؤكم" فقد ضعفهما الكثير من العلماء ولكني حين بحثت وجدت أن الطبراني رواه في الاوسط بإسناد حسن وكذلك صححه الحاكم. فأرجو توضيح هذا الإشكال.

الإجابــة

فإن خبر كما تدين تدان قال فيه صاحب أسنى المطالب: فيه مقال كثير ويروي أنه من التوراة. انتهى.

وقال المناوي في تخريج تفسير البيضاوي: أخرجه البيهقي في الأسماء والصفات بسند ضعيف وله شاهد مرسل. انتهى.

وأما حديث: عفوا عن نساء الناس تعف نساؤكم. فقد تكلمنا عليه في الفتوى رقم: 20826.