حكم منع الزوجة من زيارة أهلها بسبب بعدهم عن الدين

السؤال

هل من حقي كزوج أن أمنع زوجي من زيارة عائلتها التي ولدتها، حيث كانت قد تبنتها عائلة أخرى؟علما أن العائلة الوالدة لا تعتد بالدين ولا أحد من هذه العائلة يقيم الشعائر الدينية، بل أكثر من هذا أن أختا لها تمارس البغاء؟ وهذا ما يجعلتي أدخل في مشادات كلامية مع زوجتي؟

الإجابــة

فقد بينا بالفتوى رقم: 7260، بيان ما إذا كان للزوج أن يمنع زوجته من زيارة والديها أو لا، وقلنا بأنه يستحب للزوج أن يأذن لزوجته أن تصل والديها، وأنه إن كان يخشى إفسادهم لها جاز له منعها دفعا للضرر عنها، ويجب على زوجته طاعته في ذلك. ويمكن للزوجة أن تصلهم بغير الزيارة كالاتصال ونحوه. وإذا كانت أختها كما ذكر تمارس البغاء فلا يجوز له السماح لها بزيارتها لئلا تكون سببا في فسادها.

وننبه إلى أن التبني الذي نسب فيه المتبنى لغير أبيه حرام، أما مجرد الكفالة والتربية فهو مما يثاب عليه فاعله، وإذا كانت هذه المرأة قد نسبت إلى غير أبويها الحقيقيين فيجب رد الأمر إلى ما يوافق الشرع. قال تعالى: ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ {الأحزاب:5}.

وراجع الفتوى رقم: 27155.