كل ما خرج من السبيلين ينقض الوضوء

السؤال

السؤال هو: أي الإفرزات لا تنقض الوضوء والصلاة هي التي لونها أبيض وأيها ينقض؟

الإجابــة

فكل ما خرج من أحد السبيلين ناقض للوضوء، ومن ذلك الإفرازات الخارجة من فرج المرأة لأنها خارجة من أحد السبيلين.

قال النووي: الخارج من قبل الرجل أو المرأة أو دبرهما ينقض الوضوء سواء كان غائطا أو بولا أو ريحا، أو دودا أو قيحا أو دما أو حصاة أو غير ذلك، ولا فرق في ذلك بين النادر والمعتاد. انتهى.

ولكن هذه الإفرازات المعروفة برطوبات الفرج طاهرة على الراجح فلا يجب تطهير البدن والثوب منها، وقد بينا خلاف العلماء في هذه المسألة وبينا أن هذه الإفرازات طاهرة ولكنها ناقضة للوضوء، وانظري الفتوى رقم: 110928.