لقد حلفت بالله أن لا آخذ نوعا من أنواع الموبايل، وبعد عدة أيام أحضره لي أحد أصدقائي كهدية، وأريد أن أرجع له المبلغ، وأريد أن أعرف ما هي كفارة الحلف؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن كفارة الحلف بالله هي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة، فمن لم يجد واحدة من هذه الثلاثة فليكفر بصوم ثلاثة أيام، كما قال الله تعالى: لاَ يُؤَاخِذُكُمُ اللّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِن يُؤَاخِذُكُم بِمَا عَقَّدتُّمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ {المائدة: 89}.