حكم دفع البنك قيمة توصيل الغاز على أن يستردها من العميل مقسطة

السؤال

شركة تقوم بتوصيل الغاز للبيوت بالتقسيط، والتقسيط من خلال البنك الربوى، صحيح أن الاقساط تبذل على فاتورة الشركة، ولكن العميل يوقع على ورقة عند التعاقد بموجبها تأخذ الشركة قيمة اشتراك التركيب كاش من البنك؟

الإجابــة

ففي السؤال غموض حيث لم تبين لنا علاقة البنك بالشركة والعميل، لكن إن كان ما سيدفعه البنك عن العميل يعتبر قرضا وعليه فوائد ربوية فلا يجوز إمضاء ذلك العقد والدخول فيه لحرمة الاقتراض بالربا .

وللفائدة انظر الفتويين رقم: 116028، 9886. وإن كان المقصود غير ذلك فنرجو إيضاحه كي نجيب عليه.