حكم وضع الموظف للعهدة في حسابه وأخذ أرباحها

السؤال

أنا موظف وأمين عهدة في إحدى الوزارات، وأعطوني عهدة مالية ووضعتها في حسابي الشخصي، مع العلم أن حسابي استثماري أي كلما زاد المبلغ في حسابي كلما زادت الأرباح. فهل هذه الأرباح التي تنزل في حسابي من عهدة الوزارة يجوز أن آخذها لي من دون أن ينقص شيء من مبلغ العهدة ؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فجواب هذا السؤال يمكن للسائل الكريم أن يطلع عليه في الفتوى رقم: 129595. والذي نريد التنبيه عليه هنا أن هذا الحساب الاستثماري إن كان في بنك ربوي فهو من المعاملات المحرمة، ليس لمال العهدة فحسب، بل لمال السائل نفسه، وما يأتي من ورائه من أرباح إنما هو نوع من الربا المحرم، ولا يصح تملكه أصلا، ويجب التخلص منه بصرفه في مصالح المسلمين وأوجه البر والخير.