حكم أخذ قرض من بنك غير إسلامي لدفع إيجار منزل

السؤال

ما حكم أخذ قرض من بنك خاص غير إسلامي لدفع إيجار منزل و شراء أثاث ؟

الإجابــة

فإن كان القرض الذي تودين أخذه من ذلك البنك قرضا ربويا فهو محرم لا يجوز لك الدخول فيه لأن الربا من المحرمات القطعية التي لا تباح إلا عند الضرورة، وتعرفّ الضرورة بأنها بلوغ المكلف حداً إن لم يتناول الحرام هلك أو قارب على الهلاك. وقيل: هي أن تطرأ على الإنسان حالة من الخطر أو المشقة الشديدة بحيث يخاف حدوث ضرر أو أذى بالنفس أو بالعضو -أي عضو من أعضاء النفس- أو بالعرض أو بالعقل أو بالمال وتوابعها، ويتعين أو يباح عندئذ ارتكاب الحرام أو ترك الواجب أو تأخيره عن وقته دفعاً للضرر عنه في غالب ظنه ضمن قيود الشرع. انتهى.

وبناء عليه فلا يجوز الاقتراض بالربا من أجل دفع الإيجار أو شراء الأثاث أو غيره من الحاجيات ما لم تلجئ إلى ذلك ضرورة معتبرة شرعا كما بينا.

وبناء عليه فإن كنت تجدين مسكنا تأوين إليه أو تستطعين دفع إيجار مسكن ولو أرخص مما تريدين أو تجدين سبيلا مشروعا لسداد الإيجار غير معاملة ذلك البنك الربوي فلا يجوز لك الإقدام على الربا.

وللفائدة انظري الفتويين: 102850،126109 .