حول فتوى شراء المنازل بقرض بنكي ربوي في غير بلاد الإسلام

السؤال

ما حكم شراء المنازل بقرض بنكي ربوي للمسلمين في غير بلاد الإسلام؟أصدرت فتوى حول هذا الموضوع ويمكن الإطلاع عليها على الموقع لمجلس الإفتاء الأوروبيها هي الفتوى التي يتبناها كثير من المسلمين في الغرب؟ما مدى قوة الأدلة التي وردت فيها وكيف يمكن الرد عليها؟وما مدى صحة الضرورة أو الحاجة التي يتكلمون عليها؟

الإجابــة

فأما حكم شراء المنازل في بلاد الغرب عن طريق القروض الربوية فقد بيناه في الفتويين : 49918،132453 .

وأما الفتوى المشار إليها فهو قول واجتهاد لجلة من العلماء، ورأي له محل من النظر والاعتبار؛ لكن المفتى به في الموقع هو عدم جواز الاقتراض بالربا لشراء المنازل في أوروبا أو غيرها إلا عند تحقق الضرورة الملجئة إلى ذلك لا مجرد الحاجة والمصلحة، وليس من اختصاص الموقع مناقشة فتاوى أهل العلم والرد عليهم.