يوم صومكم يوم نحركم... حديث باطل

السؤال

السادة الكرام سلام الله عليكم هل هناك حديث نبوي شريف يقول: "يوم صومكم يوم نحركم". أو ما شابهه؟. وشكرا لتعاونكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذا اللفظ لا أصل له، ذكر ذلك الهروي في كتابه (المصنوع في معرفة الحديث الموضوع) وعزاه للإمام أحمد. انظر: الجزء الأول من الكتاب المذكور صفحة: 219
وذكر أيضاً محمد بن أبي بكر الزرعي في كتابه (نقد المنقول) أنه من الأحاديث الباطلة. انظر: الجزء الأول صفحة: 114.
وذكر ذلك أيضاً العجلوني في كتابه (كشف الخفاء) الجزء الأول صفحة: 161، وعزاه لابن الصلاح عن الإمام أحمد.