ضوابط في مسح الرأس والأذنين

السؤال

(وحَدُّ الرَّأس من منحنى الجبهة إِلى منابت الشَّعر من الخلف طولاً، ومن الأُذن إِلى الأُذن عرضاً، وعلى هذا فالبياض الذي بين الرَّأس والأُذنين من الرَّأس. هذه العباره أخذتها من موقع الشيخ محمد بن صالح العثمين رحمه الله رحمة واسعة، وأدخله فسيح جناته. من كتاب الشرح الممتع في موضوع فروض الوضوء وسننه:وهذه العباره تتعلق بشرح كيفيه مسح الرأس.
وسؤالي: بالمقصود بهذه العبارة بتوضيح أكثر وهل واجب مسحها لأني أرى كثيرا من الناس لا يمسحونها أو لا يدققون في مسحها؟ وفيما يتعلق بمسح الأذنين هل يكفي بعد مسح الرأس ادخال السبابتين في صماخي الأذن والإبهامين في مسح قفا الأذن؟ لأني مرة رأيت في الانترنت في موقع اليوتيوب في شرح صفة الوضوء فعندما وصل مسح الأذنين لم يكتف بإدخال السبابتين في صماخي الأذن والإبهامين في مسح قفا الأذن إنما قام بمسح التقاسيم الداخليه القريبة من صماخات الأذن فهل هذا واجب؟

الإجابــة

فالعبارة المذكورة واضحة جدا، ومعناها أن حد الرأس هو من منبت الشعر المعتاد إلى ما يسمى قفا، والبياض الذي بين الرأس والأذن من الرأس، وظاهر مذهب الحنابلة وجوب استيعاب جميع الرأس بالمسح، وعلى هذا فوضوء من ترك مسح ذلك الجزء غير صحيح.

واعلم أن مذهب الشافعية والحنفية أنه يجزئ مسح بعض الرأس، ولهذا المذهب اتجاه لثبوته عن ابن عمر وعائشة رضي الله عنهم، والأحوط مسح جميع الرأس خروجا من الخلاف.

وأما الأذنان فمسحهما مستحب في قول الجماهير، وحكاه الطبري إجماعا كما في المجموع للنووي، والمعتمد في مذهب الحنابلة وجوب مسح الأذنين، والرواية الثانية في المذهب عدم الوجوب وهي التي صوبها في الإنصاف، وذكر ابن قدامة أنها ظاهر المذهب وجزم بها في العمدة، وعليه فلو ترك مسح أذنيه رأسا فوضوؤه صحيح، وعلى القول بالوجوب فإنه لا يجب مسح ما استتر بالغضاريف من الأذن كما نص على ذلك الفقهاء.

قال في شرح الإقناع: (ويجب مسح أذنيه ظاهرهما وباطنهما لأنهما من الرأس). لقوله صلى الله عليه وسلم: الأذنان من الرأس. رواه ابن ماجه من غير وجه (والبياض فوقهما ) أي فوق الأذنين ( دون الشعر منه ) أي من الرأس ( أيضا ) قال في الإنصاف على الصحيح من المذهب ( فيجب مسحه مع الرأس ) وكيف مسح الأذنين أجزأ كالرأس ( والمسنون في مسحهما أن يدخل سبابتيه في صماخيهما ويمسح بإبهاميه ظاهرهما ) لما في النسائي عن ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم مسح برأسه وأذنيه باطنهما بالسبابتين وظاهرها بإبهاميه ( ولا يجب مسح ما استتر ) من الأذنين ( بالغضاريف ) لأن الرأس الذي هو الأصل لا يجب مسح ما استتر منه بالشعر فالأذن أولى والغضروف داخل فوق الأذن أي أعلاها ومستدار سمعها. انتهى.