صفة النبي صلى الله عليه وسلم الخًلقية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيماسأل عن وصف النبي صلى الله عليه وسلموفي أي كتب موجود الوصف؟ وشكراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد :

فمما ورد في وصفه صلى الله عليه وسلم:
ما رواه البخاري من حديث البراء بن عازب رضي الله عنه قال : ( كان النبي صلى الله عليه وسلم أحسن الناس وجهاً، وأحسنهم خلقاً، ليس بالطويل البائن ، ولا بالقصير ) .
وما رواه الإمام أحمد عن علي رضي الله عنه قال : ( كان رسول الله صلى عليه وسلم ضخم الرأس، عظيم العينين، هدب الأشفار، مشرب العين بحمرة، كث اللحية، أزهر اللون، إذا مشى تكفأ كأنما يمشى في صعد، وإذا التفت التفت جميعاً، شثن الكفين والقدمين ) رواه الإمام أحمد .
وأما الكتب التي جاء فيها وصف النبي صلى الله عليه وسلم فهي كثيرة ومنها:
1_ كتاب الشمائل للإمام الترمذي
2_ البداية والنهاية لابن كثير
3_ زاد المعاد لابن القيم
4- السيرة النبوية لابن هشام
5- صفة الصفوة لابن الجوزي .