الطلاق عبر رسائل الجوال

السؤال

تناقشت مع طرف آخر في موضوع الطلاق، وبالتحديد عن رجل أرسل عبر الهاتف الجوال رسالة لأهل زوجته أنها طالق منه، ولم يخبر زوجته مباشرة فهل تقع الطلقة؟
والسؤال الثاني هل وقت غضب الزوج يحاسب على طلاقه؟ وما حكم النية بالطلاق؟ وأخيراً وأرجو السماح على الإطالة حديث: ثلاث جدهن جد وهزلهن جد. ما صحتة؟

الإجابــة

فمسائل الطلاق من المسائل الشائكة والفتوى فيها عظيمة الخطر ، ولذلك فالأصل فيها أن يكون السؤال مشافهة ليتبين المفتي من السائل ما تلفظ به وما قصده فيما يعتبر فيه القصد ونحو ذلك مما يحتاجه للجواب.

وعلى سبيل الإجمال نقول: إنّ كتابة الرجل رسالة بطلاق زوجته يحصل بها الطلاق إذا نواه، وانظر الفتوى رقم: 8656. ولا يشترط لوقوع الطلاق مواجهة الزوجة به أو إخبارها به.

وأما عن أثر الغضب على وقوع الطلاق، فالغضب ليس مانعا من وقوع الطلاق إذا لم يصل إلى حد يفقد صاحبه الإدراك، وانظر في ذلك الفتوى رقم : 1496.

ولم يتضح لنا المقصود بقولك: حكم النية بالطلاق، فإن كان قصدك حكم نية الطلاق من غير لفظ فالجمهور على عدم وقوع الطلاق بمجرد النية من غير لفظ، وانظر الفتوى رقم: 48421.

وأما حديث : " ثَلَاثٌ جِدُّهنَّ جِدٌّ , وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ : اَلنِّكَاحُ، وَالطَّلَاقُ، وَالرَّجْعَةُ " – فرواه أبو داود والترمذي وابن ماجه وغيرهم، وقال الترمذي: هذا حديث حسن غريب، وصححه الحاكم، وحسنه الشيخ الألباني.

وانظر الفتوى رقم: 22349.