أخر القضاء عدة سنوات فماذا عليه

السؤال

إنسان لم يصم دينه لعدة سنوات فأراد صيامه، كيفية القضاء والفدية؟

الإجابــة

فعلى هذا الإنسان أن يتوب إلى الله تعالى من تأخيره القضاء هذه المدة إن كان تأخيره لغير عذر، ثم عليه أن يبادر بقضاء ما عليه من الأيام، وعليه مع القضاء فدية إطعام مسكين عن كل يوم أخر قضاءه حتى دخل عليه رمضان آخر، قال الماوردي: وقد أفتى بذلك ستة من الصحابة ولا مخالف لهم. انتهى.

وهذا كله إن كان أخر القضاء بلا عذر، فإن كان أخره لعذر فليس عليه إلا قضاء ما أفطره من الأيام، ومن الأعذار جهله بتحريم التأخير.