دعاء اللهم اجعل موتي نوما وطلب الشهادة في المسجد النبوي

السؤال

هل هناك تعارض بين الدعاء اللهم اجعل موتي نوما، وبين الدعاء اللهم إني أسألك الشهادة في مسجد نبيك محمد صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فأما الدعاء الأول فإنه لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من أصحابه فيما نعلم، وكأن المراد منه الدعاء بتخفيف الموت وتسهيله على العبد.

وأما الدعاء الثاني فإنما ثبت معناه عن عمر فإنه كان يسأل الله شهادة في سبيله ووفاة في بلد نبيه صلى الله عليه وسلم، ولم يكن يسأل شهادة في مسجد النبي صلى الله عليه وسلم.

وإذا علمت أن الدعاء الأول ليس بمأثور فإنه لا حاجة لطلب وجه الجمع بينه وبين غيره، وعلى كل تقدير فسؤال الله الشهادة لا ينافي سؤاله الموت السهل الذي لا شدة فيه، لأن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر: أن الشهيد لا يجد من ألم القتل إلا كما يجد أحدكم من مس القرصة، أخرجه الترمذي وغيره، قال المناوي: الشهيد لا يجد ألم القتل إلا كما يجد أحدكم مس القرصة. بمعنى أنه تعالى يهون عليه الموت ويكفيه سكراته وكربه. انتهى.