حكم إرسال صوره وصور زوجته وأولاده لتراها أسرته

السؤال

هل يجوز أن أصور وأبعث صور أبنائي إلى أمي وإخوتي في الأراضي المحتلة؟ مع العلم أنني لا أستطيع الوصول إلى أمي وإخوتي، ولا هم يستطيعون الوصول إلي، المدة تتجاوز 15 عاما، وما زالت مستمرة ، وذلك لكي يتعرفوا على أولادي وبناتي وعلى زوجتي الذين لم يروهم أصلا؟

الإجابــة

فإن الصور الفوتوغرافية والمرئية قد اختلف أهل العلم في إباحتها ومنعها، والذي نرجحه هو جوازها، إذا دعت لها الحاجة وخلت من الحرام. انظر تفاصيل ذلك في الفتوى رقم: 14967 وما أحيل عليه فيها.

وعلى ذلك يجوز لك إرسال صور أولادك وبناتك إلى والدتك وإلى إخوانك.

أما إرسال صورة زوجتك إلى إخوانك فلا، إذ ليس لهم أن ينظروا إلى صورة امرأة أجنبية عنهم بدون حاجة معتبرة.