حكم تصوير الأجزاء الداخلية للإنسان وعرضها دون علمه

السؤال

ما هو حكم مشاهدة وعرض فيلم يحتوي على مشاهد وصور للأعضاء الداخلية للإنسان(المعدة - المريء -الأمعاء - الرئة - . . . . الخ ). والتي يتم تصويرها بالمنظار الطبي لغرض التعليم بالمدارس لطلاب العلوم والأحياء.وهل علم وموافقة المريض صاحب الفيلم ضرورية، أو لا يلتفت اليها أصلا بسبب أن الأعضاء الداخلية متشابهة ولا يعرف صاحبها عند المشاهدة؟

الإجابــة

فإنه إن كان يراد بهذا تعلم الطب فلا بأس به للمصلحة، ولا يشترط إذن صاحبه لأنه لا ضرر عليه في هذا ما دام مجهولا، ولو أمكن تطبيق هذا على الحيوانات فهو أولى. وراجع الفتوى رقم: 6777، والفتوى رقم: 10505.