شرح حديث (..اللهم أجرني في مصيبتي..)

السؤال

لقد قرأت الدعاء: إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم أجرني في مصيبتي وأخلف لي خيرا منها.
فهل المقصود من أجرني أن يجار الإنسان من المصيبة؟ أم المقصود الأجر ـ الثواب؟ وما مدى صحة هذا الحديث؟.

الإجابــة

فإن المقصود هو الأجر والثواب، كما قال ابن الأثير في النهاية، والنووي في شرح مسلم، وصاحب عون المعبود.

وأما الحديث: فهو صحيح، فقد أخرج الإمام مسلم في صحيحه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ما من مسلم تصيبه مصيبة فيقول ما أمره الله: إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم أجرني في مصيبتي وأخلف لي خيرا منها إلا أجره الله في مصيبته وأخلف الله له خيرا منها.