من حق الزوج ألا تدخل زوجته بيته أحدا يكرهه

السؤال

هل يجوز للزوج أن يمنع زوجته من زيارة بنات العائلة لها بالمنزل والمبيت عندها بالمنزل؟

الإجابــة

فإن من حق الزوج على امرأته ألا تخرج إلا بإذنه، وألا تدخل بيته أحدا يكره دخوله لما في الحديث: لا يوطئن فرشكم أحدا تكرهونه. رواه مسلم.

وقال شيخ الإسلام: لا يحل للزوجة أن تخرج من بيتها إلا بإذنه ... وإذا خرجت من بيتها بغير إذنه كانت ناشزة عاصية لله ولرسوله مستحقة العقوبة. انتهى.

ولكن الأولى بالزوج عدم منعها إذا كان لا يخشى على دين وأخلاق زوجته من الفساد بسبب اتصالها بقريباتها.

وأما إن خشي على دينها وأخلاقها بسبب مخالطتهن فيتعين عليه منعها؛ لأنه يجب عليه حفظ دينها وعرضها عملا بقوله تعالى: قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ. {التحريم:6}.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها:6478، 7996 ،69044، 75512، 105919