هل يجوز ذبح الصدقة يوم وقفة عرفة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت الصدقة التي يريد ذبحها هي الأضحية، فلا يجوز ذلك لأن وقت ذبحها يوم النحر بعد صلاة العيد.
وأما إن كانت غير الأضحية، فلم يرد فضل في الذبائح يوم عرفة، وتقييد ذلك اليوم بالذبح، واعتقاد الفضل في ذلك بدعة محدثة لا تجوز، إلا إذا لم تكن عادة للإنسان، وأراد أن يذبح لنفسه ولأهله ويتصدق بها في يوم عرفة، فلا بأس بذلك، مع التنبه إلى أن بعض الناس يذبح الذبيحة يوم عرفة، ويؤخر بذلك ذبح العيد إلى آخر أيام التشريق، فإن ذلك وإن كان جائزاً، إلا أنه يفوت عليه سنة من سنن النبي صلى الله عليه وسلم، وهي الذبح والأكل من الذبيحة بعد صلاة العيد.