حكم الصفرة والكدرة بعد رؤية علامة الطهر

السؤال

ينزل علي الحيض أربعة أيام، وبعد ذلك الكدرة والصفرة وأتتبع القصة البيضاء في اليوم السادس أو السابع وأجدها بنسبة ضئيلة جدا، حيث تسبقها وتليها كدرة وصفرة، فأتطهر برؤية الإفرازات البيضاء وليس الجفاف لأنني لا أجف على مدار اليوم والليلة.مع العلم أن الكدرة والصفرة تستمر بعد القصة البيضاء يومين أو ثلاثة، فلا أهتم بها، وقد استمررت على ذلك فترة طويلة إلا أنني سمعت ما يشككني، فهل أنتظر حتى تنتهي الكدرة والصفرة بعد رؤية اليسير من الإفرازات البيضاء هذه؟ أم أنها لا تعتبر شيئا؟. جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد بينا مرارا ما تعرف به المرأة انقطاع الحيض ودخولها في الطهر، وانظري الفتوى رقم: 118817، وبينا أحكام الصفرة والكدرة وأنها تكون حيضا في مدة العادة وكذا إذا كانت متصلة بالدم، ولا تكون حيضا في غير ذلك، وانظري الفتويين رقم: 117502ورقم: 134502.

وبناء على هذا، فإذا كنت ترين الطهر بإحدى علامتيه، فإن ما ترينه بعد ذلك من صفرة أو كدرة لا يعد حيضا، إلا إذا كان في مدة العادة، وأما ما ترينه من صفرة أو كدرة قبل رؤية الطهر فإنه حيض، ومن ثم، فإن كنت ترين القصة البيضاء ثم لم تهتمين بما يأتي بعدها من صفرة أو كدرة، فما تفعلينه صحيح ـ إن شاء الله.