ينبغي أن تسلم المفقودات للجهات المختصة

السؤال

أشتغل في الطائرة كمضيف، ودائما أجد بعض الأشياء عند نزول الركاب، فإن كانت هذه الأشياء ذات قيمة أبلغ عنها، أما التي لا قيمة لها مثل: أقلام وقطع نقدية ـ قيمة واحد أورو ـ ومجلات وشكولاتة ولعب بسيطة ـ فآخذها دون أن أعلن عنها، فما حكم ذلك؟ خاصة أنني وجدت قلما وشككت في قيمته فقد تصل ـ حوالي: 5 دولارـ وأخذته، فماذا ينبغي فعله؟.

الإجابــة

فالمعروف في مثل عمل السائل أن هناك جهة لتسليم هذه الأمانات، بحيث ترد على أصحابها عند السؤال عنها، فلا يجوز له أن يأخذ أي شيء يجده في الطائرة، إلا ما كان يسيرا لا يؤبه له، ولا تتبعه نفس صاحبه، بحيث لا يسأل عنه عند فقده، فإذا شك في كون ما وجده كذلك، فلا يجوز له أخذه، بل يجب عليه تسليمه للجهات المختصة، وراجع الفتوى رقم: 113885، وما أحيل عليه فيها.