بيان حديث: ... رحمه الله لقد أذكرني آية كنت أنسيتها

السؤال

أرجو من فضيلتكم تفصيل الرد عن شبهة نسيان الرسول صلى الله عليه وسلم؟ وتفصيل شرح حديث البخاري عن عائشة رضي الله عنها والذي فيه .......... يرحمه الله لقد أذكرني آية كذا وكذا؟

الإجابــة

فإن الحديث المشار إليه حديث صحيح رواه البخاري ومسلم وغيرهما ولفظه: كان النبي صلى الله عليه وسلم يستمع قراءة رجل في المسجد فقال رحمه الله لقد أذكرني آية كنت أنسيتها.

وقد تفضل الله تعالى على نبيه صلى الله عليه وسلم بأن لا ينسى من القرآن شيئا إلا ما أراد الله نسخه، أو ما يعرض له من النسيان المؤقت بطبيعته البشرية ثم يقيض الله له ما يذكره به، كما قال تعالى: سَنُقْرِئُكَ فَلَا تَنْسَى * إِلَّا مَا شَاءَ اللَّهُ. {الأعلى: 6، 7}. وقال تعالى: إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ. {الحجر:9}.

فكان نسيانه- صلى الله عليه وسلم- لهذه الآية نسيان لفظ كما يحدث لكل البشر، ولكن الله تعالى لن يتركه ينساها بالكلية حتى تضيع منه، لأن الله – عز وجل- متكفل بحفظ كتابه.

وللمزيد انظر الفتوى رقم: 134053.