هل يدخل صبغ الشعر في قول الله: (...فليغيرن خلق الله....)

السؤال

هل يجوز للمرأة أن تغير لون شعر رأسها لزوجها ومحارمها فقط؟ بمعنى آخر هل صبغة الشعر حرام أم حلال وهل يدخل ذلك في قول الله تعالى: (...ولآمرنهم فليغيرن خلق الله...) الآية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز للمرأة صبغ شعرها ما لم يكن بالسواد، وانظر في ذلك الجواب رقم: 586، ولا يدخل ذلك في قول الله تعالى: (وَلَآمُرَنَّهُمْ فَلَيُغَيِّرُنَّ خَلْقَ اللَّهِ) [النساء:119].
فقد جاء عن السلف في تفسيرها أن المراد بها: الإخصاء، وقيل: الوشم، وقيل: بل المراد بخلق الله هنا: دين الله وفطرته، وأيا كان المراد فليس الصبغ - المذكور في السؤال - من تغيير خلق الله.