كيفية التطهير من الودي ومتى يشرع الاستنجاء؟

السؤال

لدي مشكلة مع المذي: وهي أنني لما أبول تخرج بعد البول قطرات شفافة لا أعرف إن كانت مذيا أو لا، لكن المهم هل يجب غسل الذكر من الرأس إلى النهاية؟ أم ماذا؟ مع العلم أن لدي ألما أسفل الظهر.
ولدي سؤال آخر: وهو لو دخلت لأتوضأ ولم أبل ولم يخرج مذي، فهل يجب غسل الذكر أم لا؟.
أرجو أن تعطوني الجواب الوافي مع التقدير.

الإجابــة

فالظاهر أن هذه القطرات التي تخرج عقب البول هي المعروفة بالودي، ويجب عليك غسل الموضع الذي أصابته النجاسة ـ فقط ـ ولا يجب عليك غسل جميع الذكر، وانظر لبيان كيفية تطهير الودي الفتوى رقم: 125887، وما أحيل عليه فيها.

ولمعرفة الفرق بين الودي والمذي والمني: انظر الفتوى رقم: 34363.

ولمعرفة كيفية تطهير المذي: انظر الفتوى رقم: 50657.

والاستنجاء إنما يشرع لإزالة الخارج النجس، فإذا أردت الوضوء ولم يكن قد خرج منك ما يوجب الاستنجاء فإنه لا يشرع لك الاستنجاء، وانظر الفتوى رقم: 120777.