وجوب الوفاء بشروط الزواج

السؤال

مشكلتي هي أنني تزوجت قبل شهر، وسبق أن اشترطت على زوجتي وأهلها أن تعيش مع أمي، لأن أبي يشتغل أحيانا وأحيانا لا، وأنا من أنفق على أمي و أختي الصغيرة وأبي العاطل ـ بفضل الله ـ وقعت مشكلة بين أمي وزوجتي فجاء أبوها وأخدها ومنعني من رؤيتها، وزوجتي تنفذ ما قاله أبوها، وكلامي تضرب به بعرض الحائط، ويريدون مني أن أحجز لها شقة بعيدا عن أمي، مع العلم أن دخلي بسيط جدا. فحسبي الله ونعم الوكيل.

الإجابــة

فإذا كنت قد اشترطت على زوجتك قبل العقد أن تعيش مع أهلك ورضيت بهذا الشرط، فيجب عليها الوفاء به للحديث الثابت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: أحق الشروط أن توفوا به ما استحللتم به الفروج. ولكن إن تضررت بالسكن معهم كان لها الحق في المطالبة بمسكن مستقل, فإن لم توفر لها هذا المسكن لم يكن خروجها إلى بيت أهلها نشوزا منها، وراجع الفتويين رقم: 288600ورقم: 101474.

ولا يلزمك أن توفر لها مسكنا بعيدا من أهلك, بل يكفي أن يكون هذا المسكن جزءا من دار أهلك مستقلا بمرافقه ومدخله، بحيث تكون في مأمن من أن يدخل عليها أحد.

وننصح بالتفاهم بين الزوجين فيما قد يطرأ عليهما من مشاكل والحرص على حلها بتعقل وحكمة.

والله أعلم .