التفاوت في أسعار تذاكر الطيران على حسب وقت الحجز

السؤال

عندنا في بلدنا إحدى شركات الطيران المصري تبيع تذاكر السفر لقضاء عمرة رمضان قبل شهر رمضان بثمانية أشهر بثمن يقارب 4500 درهم مغربي، أما قبيل شهر رمضان بشهر واحد نفس الشركة تبيع تذاكر السفر لقضاء عمرة رمضان بثمن يقارب 8000 درهم مغربي.
سؤالي: هل يدخل هذا في الربا المحرم لأنه منفعة مؤجلة؟ أم إذا قمت بشراء التذكرة 8 أشهر قبل موعد السفر جائز في الشرع. أفتوني جزاكم الله عنا كل خير؟

الإجابــة

فليس في ما ذكره السائل الكريم ما يستغرب ولا ما يستنكر، وليس له أية علاقة بالربا، بل إن هذا ليس ببيع أصلا وإنما هو إجارة. وحتى لو حصل مثل هذه المعاملة في البيع فلا حرج فيها، فإنه يجوز أن يبيع المرء سلعة إلى أجل معلوم، بزيادة في ثمنها الآجل على ثمنها الحالِّ، حيث إن للزمن حصة في الثمن، وهذا مما تقتضيه قواعد الشرع وتتحقق به مصالح الأنام، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 1084.

هذا، ولابد من مراعاة أن الشرع لم يحدد نسبة معينة للربح لا يجوز تعديها، وإن كان رغب في السماحة والرفق بالناس، وراجع في ذلك الفتويين: 7961، 108071.