حكم الغسل للنظافة وتمشيط الشعر للمحرم

السؤال

هل يجوز غسل الشعر وتمشيطه في فترة الإحرام للنظافة؟ علماً بأن بعض شعره يسقط أثناء الغسيل، وهل يجوز تمشيط الشعر في فترة الإحرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج على المحرم في غسل رأسه أو بدنه بما لا طيب فيه، لكن لا ينبغي له أن يفعل ما يساقط شعره الحي، بالجبر مثل التخليل والمشط.

قال البهوتي في شرحه لمتن الإقناع: وإن خلل لحيته أو مشطها أو خلل رأسه أو مشطه، فسقط شعر ميت، فلا شيء عليه نصاً. قال الإمام أحمد: وإن خلل المحرم لحيته فسقط منها شعر ميت، فلا شيء عليه، وإن تيقن أن الشعر المتساقط من التخليل أو المشط حي فدى، هكذا ذكره البهوتي بتصرف في الألفاظ.