حكم التبرع لبناء الكنائس

السؤال

هل يحق للمسلم التبرع أو المساهمة أو إرسال الزكاة لبناء الكنائس في بلده أو أي بلد؟

الإجابــة

فإن مصرف الزكاة يشترط فيه الإسلام؛ إلا إذا كان الشخص مؤلف القلب، وأما بناء الكنائس فهو معصية لا تجوز الإعانة فيه ، ولا يجوز المساهمة فيه بمال ولا غيره.

فقد قال الباجي في المنتقى: لو حبس مسلم على كنيسة فالأظهر عندي أنه يرد لأنه قد صرف صدقته إلى وجه معصية كما لو صرفها إلى شرب الخمر وإعطائه أهل الفسق.

وقال البهوتي في كشاف القناع: ولا يصح الوقف على كنائس وبيوت نار وبيع وصوامع ومصالحها لأنه معونة على معصية....اهـ.