حكم الدعاء على السارق

السؤال

لقد سرق من مكان كنت فيه أنا وزوجتي ذهب زوجتي. ماذا أقول وماذا أفعل ؟ وهل يجوز لي الدعاء عليه؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فيجوز الدعاء على الظالم لقول الله تعالى: لاَّ يُحِبُّ اللّهُ الْجَهْرَ بِالسُّوَءِ مِنَ الْقَوْلِ إِلاَّ مَن ظُلِمَ وَكَانَ اللّهُ سَمِيعًا عَلِيمًا. {النساء:148}. والسارق ظالم.

وقد دعا عليه النبي صلى الله عليه وسلم ففي الصحيحين عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لعن الله السارق يسرق البيضة فتقطع يده ويسرق الحبل فتقطع يده.

وإن كان الأفضل عدمه. وسبق بيان ذلك في جملة من الفتاوى، انظر مثلا الفتوى: 31158.