العيوب التي يجب بيانها قبل الزواج

السؤال

أريد أن أسأل وأريد الإجابة بأقصى سرعة لو سمحتم، أخي قرأ الفاتحة على فتاة ولم يعقد بعد، لكن بعد الفاتحة والاتفاق على المهر بعد أسبوع. قالل له الفتاة إن عندها ضعفا بالنظر، وبعدها بفترة قالت إنها عملت عملية جراحية بالسابق لم تدخل في تفاصيلها، وعندما اقترب موعد العقد وسيكون بشهر 8 عندما يأتي أخي من السفر ذهبنا أنا وأمي إلى السوق لشراء فستان لها فاكتشفنا أن يد البنت وظهرها فيه الكثير من الحبوب ولون جسدها أغمق من لون وجهها، فلقد ذهبنا إلى بيت أهلها أنا وأمي حوالي 4 مرات وكانت دائما تلبس بنطال وبلوزة لا تظهر أي شيء من يدها، فلقد أحسسنا أننا انخدعنا بها وأخي لا يعرف ماذا يفعل. أرجوكم ساعدونا لماذا لم تقل هذه الفتاة عن هذه الأمور عندما جلس معها أخي قبل ما يقرأ الفاتحة ويحدد المهر، أنا أقول له لا يوجد شيء مثبت بالمحكمة كل شيء ما زال بيدك قبل أن تعقد. فأرجو الجواب؟

الإجابــة

فالعيوب التي يجب بيانها قبل الزواج هي العيوب التي يتعذر معها الوطء، أو الأمراض المنفرة أو المعدية، كالبرص والجذام ونحو ذلك، وانظري التفصيل في ذلك في الفتوى رقم: 53843.

وعلى ذلك فما ذكرت عن هذه الفتاة ليس فيه ما يجب عليها بيانه لخطيبها، فإن كانت هذه الفتاة ذات دين وكان أخوك راضياً بها فالأولى أن يمضي في زواجه بها، وأما إذا كان غير راغب فيها بعد معرفته بهذه الأمور فلا حرج عليه في فسخ الخطبة، وانظري الفتوى رقم: 7237.