حكم بيع ألعاب البلاي ستيشن، وتحميلها من الإنترنت

السؤال

هل بيع ألعاب البلاي ستيشن، وألعاب الكمبيوتر وما شابه ذلك حرام أم لا؟ فهي ألعاب سيارات وقتال وكرة قدم وأشباه ذلك وأنا الذي حملتها من الأنترنت، فهل يكون ذلك من تعبي أم لا؟.

الإجابــة

فإذا كانت الألعاب المذكورة تحتوي على محرم ـ كالمعازف والصور المحرمة ـ فإنه يحرم بيعها ومشاهدتها، وإذا كانت خالية من هذه المحرمات، فلا حرج فيها، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 12491، ورقم: 36607.

وقد سبق أن بينا أنه لا يجوز نسخ البرامج التي ينص أصحابها ومنتجوها على أن الحقوق محفوظة لهم إلا بإذن منهم، وأنه إذا لم يكن هناك نص من الجهة المنتجة يمنع من النسخ والتنزيل والاستخدام، فإنه لا مانع من نسخها وبيعها بشرط كون مضمونها مباحا ـ كما تقدم ـ وانظر الفتويين رقم:132847، ورقم: 111628، وما أحيل عليه فيهما.