حكم التفاؤل بتغريد الطير

السؤال

في عائلتنا اعتقاد غريب بأن طائرا معينا عند ما يأتي إلى منزلنا ويغرد بسرعة ويطير فإنه يأتي إلى منزلنا ضيف من سفر تحديدا. وهذا الاعتقاد سائد في عائلتنا منذ أجيال. فما مدى صحة هذا الاعتقاد مع أنه دائما يصدق عندما يغرد الطائر يمضي يوم أو يومان فيأتي إلينا الضيف من السفر، وقبل قدومه تظل تغرد حتى يأتي وبمجرد وصول الضيف فإنها تأتي إلى منزلنا لكنها لا تغرد، مع العلم أننا لا نربي الطيور أبدا لكن بحكم أن لدينا حديقة صغيرة وبها أشجار. كما أود الإشارة إلى أنها تغرد بشكل مفهوم نوعا ما يعني بالإمكان ترجمه تغريد الطائر إلى جمله مفيدة وهي تفيد بأن الضيف قادم. أرجو منكم تصديقي وإفادتي. هل هذا الاعتقاد حرام أم حلال؟

الإجابــة

فإن هذا الاعتقاد لا أساس له من الصحة، ويخشى عليه أن تكون فيه نسبة من الاعتقاد في الطير الذي ذمه الشرع كما في الحديث: الطيرة شرك. رواه أحمد وصححه الألباني.

فإذا كان التفاؤل بالطير والتشاؤم به مذموما فمن باب أولى أن يذم اعتقاد صدق توهم أنها تقوله وتخبر به من أمور المستقبل المغيبة.

وراجعي الفتوى رقم: 118505.