حكم تنازل الخطيبة عن المهر قبل عقد النكاح

السؤال

ما هو حكم رجل صرح في عقد النكاح أمام الشهود بمبلغ من المال وبعض الذهب يدفعه، وقد تفاهم مع خطيبته على عدم دفع أي شيء. صرح بذلك فقط حتى لا يحرج المرأة أمام الناس؟

الإجابــة

فهذا التفاهم الذي تم بين هذا الرجل وبين خطيبته إن كان قبل عقد النكاح فلا اعتبار له، بل يلزمه هذا المهر الذي سماه عند العقد.

وهذ المهر ملك للزوجة، فإن كانت بالغة رشيدة وتنازلت عنه بعد العقد صح تصرفها وبرأت ذمته منه. وراجع تفصيل ذلك بالفتوى رقم: 28137.