أودع ماله في بنك ربوي ثم اقترض منه

السؤال

عملت وديعة في البنك ويوجد منها عائد شهري ثابت، وبعد ذلك عملت قرضا من هذه الوديعة لشراء سيارة. هل هذا حلال أم حرام؟ أرجو الرد بوضوح أولا من عمل الوديعة وثانيا من عمل القرض.

الإجابــة

وبعد فالذي فهمناه من السؤال هو انك قد قمت بإيداع مالك في بنك يعطي فائدة شهرية ثابته عليه، ثم اقترضت من البنك المذكور بناء على وجود الوديعة لديه.

وإذا كان القرض ربويا والفائدة ثابتة محددة سلفا -كما ذكرت- فهذا كله محرم، وتلزم التوبة منه بالتخلص من الفوائد بصرفها في مصالح المسلمين العامة، كما يجب سحب المال من البنك المذكور إن أمكن، وإن كنت بحاجة إلى إيداعه وحفظه فيمكنك إيداعه واستثماره لدى بنك إسلامي يلتزم في معاملاته بالضوابط الشرعية، وإذا لم يوجد بنك إسلامي فيمكن إيداع المال في حساب جار لا تترتب عليه فوائد ربوية محرمة، وأما القرض إن كان ربويا فتلزم التوبة منه كما بينا في الفتوى رقم: 112282.

وهذا بناء على ما فهمناه من السؤال. وإن كنت تقصد غيره فنرجو إيضاحه كي نجيب عليه وحسن السؤال نصف الجواب.