بنوك إسلامية تلتزم بالضوابط الشرعية في معاملاتها المالية

السؤال

هل يوجد بنوك تخلو من الربا في العالم؟

الإجابــة

فهنالك بنوك إسلامية تلتزم بالضوابط الشرعية في معاملاتها المالية، ولها هيئة رقابة شرعية، لكن الحكم بخلو جميع معاملاتها من الربا يحتاج إلى الوقوف على كل معاملاتها على انفراد، وهذا متعذر، وحسبنا أن تعرف بالتزامها بالأحكام الشرعية.

وليعلم أن ترك معاملة البنوك الإسلامية مع التزامها بالضوابط الشرعية واجتهادها في ذلك من التنطع المذموم، ولو منع منه لأصبح الناس في ضيق وحرج ومشقة. قال شيخ الإسلام ابن تيمية في التورع عن معاملة من لم يعلم في ماله حرمة: وأما المسلم المستور فلا شبهة في معاملته أصلاً، ومن ترك معاملته ورعا كان قد ابتدع في الدين بدعة ما أنزل الله بها من سلطان. انتهى من مجموع الفتاوى، والشخصية الاعتبارية كالبنوك الإسلامية مثلها كمثل المسلم في ذلك .

و الله أعلم.