حكم لبس المتوفى عنها زوجها ثيابا جديدة

السؤال

ما حكم لبس الثوب الجديد للمرأة المتوفى عنها زوجها؟.

الإجابــة

فالمرأة التي توفي عنها زوجها تحد عليه أربعة أشهر وعشرا, ومما يجب على الحادة اجتنابه لبس الملابس التي تكون زينة في نفسها, وراجعي في بيان ما تجتنبه الحادة الفتوى رقم: 5554.

وعلى ذلك، فلا حرج على الحادة في لبس ثياب جديدة, بشرط أن لا تكون زينة في ذاتها, جاء في مسائل الإمام أحمد بن حنبل وإسحاق بن راهويه: سئل أحمد عن المطلقة والمتوفي عنها تغسل رأسها وتدهن وتلبس ثوبا جديدا, فأكثر السائل عليه، فقال: قد أعطيتك الأصل: كلما صنعت شيئا من هذا ولم ترد به الزينة فلا بأس, إلا الصبغ والطيب.