حكم قتل الكلاب بالسم

السؤال

أرجو التكرم باِلإجابة على هذا السؤال: ما حكم قتل الكلاب الموجودة بالشارع باستخدام السم؟ وماذا لو أكل من هذا السم حيوان آخر ومات مثل القطط، طبعا أنتم تعرفون ما تثيره هذه الكلاب من خوف فى نفوس المارة فى الشوارع؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أنه لا يجوز تعمد قتل شيء من الحيوانات إلا ما أذن الشارع في قتله مثل الكلب العقور ونحوه، مما فيه ضرر على المسلمين. وانظر لذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 113386، 115825. وما أحيل عليه فيها.

ولذلك فإذا كان في الكلاب المذكورة ضرر أو أذية. فإنه يجوز قتلها كما سبقت الإشارة إليه في الفتاوى المذكورة، وإذا قلنا بجواز قتلها فإنه لا يجوز بالسم إلا إذا علم أنه لن يترتب عليه ضرر بغيرها من الحيوانات التي لم يأذن الشارع في قتلها.