ما معنى اسم (أَلِين) بفتح الألف وكسر اللام في العربية والعامية؟ وهل تجوز التسمية به؟

الإجابــة

فإن كلمة "ألين" بضبطها المذكور في السؤال : فعل مضارع من الليونة التي هي ضد القساوة. فهذا معناها بالعربية (الفصحى)، وهو نفس المعنى الذي تستعمل فيه في عامية بعض البلاد العربية.

وإذا كان المقصود أنه اسم علم فالظاهر أنه من الأسماء الأعجمية، وإن كان الأمر كذلك، فلا ينبغي للمسلم أن يسمي به إلا إذا عرف معناه، فيمكن أن يتضمن معنى أو شعاراً يتنافى مع الدين والأخلاق، ولا يؤمَن ذلك في هذا العصر الذي اختلطت فيه المفاهيم واختلت فيه الموازين.

وللمزيد من الفائدة عن الأسماء انظر الفتاوى التالية أرقامها: 132339، 133426 ،102929.