هل يجب غسل ما يصيب الثياب من المني

السؤال

هل تجوز الصلاة بعد إفراز الحيوان المنوي ـ العادة السرية ـ داخل أو خارج الملابس؟.

الإجابــة

فليعلم ـ أولاً ـ أن الاستمناء أو ما يسمى بالعادة السرية محرم لا يجوز الإقدام عليه وتجب التوبة إلى الله تعالى منه، ولتنظر في الفتوى رقم: 7170.

ثم إذا ترتب على الاستمناء خروج المني فقد وجب الغسل، فلا تجوز الصلاة ولا تصح إلا بعد الاغتسال لرفع الحدث الأكبر ـ سواء كان خروج المني في الثياب أو لا ـ قال النووي: أجمع العلماء على وجوب الغسل بخروج المني، ولا فرق عندنا بين خروجه بجماع، أو احتلام، أو استمناء، أو نظر، أو بغير سبب.

انتهى.

وأما ما يصيب الثياب من المني: فلا يجب غسله، لأن المني طاهر على الراجح وإن كان غسله مستحباً إذا أريدت الصلاة في هذا الثوب خروجاً من الخلاف، وانظر الفتوى رقم: 62912.