طمئن زوجتك وعد إليها قبل مضي ستة أشهر

السؤال

أنا رجل مسافر، زوجتي تتوسل إلي كل يوم أن أرجع من السفر، مع العلم أنني لم يمض على سفر سوى 4 أشهر وتبكي كل يوم منذ أن سافرت ولم يمض على زواجنا إلا سنة ونصف. ماذا أفعل مع أنني لا يوجد لي وظيفة الآن ببلدي وهل لا بد من أن أسافر مرة ثانية أرجو الإجابة؟

الإجابــة

فإنا ننصحك أن تطمئن زوحتك وتعدها بالرجوع قريبا، ونفيدك أن أهل العلم ذكروا أن الزوج لا يغيب عن زوجته أكثر من ستة أشهر إلا بإذنها. فحاول أن ترجع لها قبل أن تتم ستة أشهر، واعلم أن سلامة دينكما وإعفاف كل منكما لصاحبه أمر مهم يتعين الحرص عليه. وراجع الفتوى رقم: 110912، فقد ذكرنا كلام أهل العلم فيها وفي الفتاوى المحال عليها.