مدى مشروعية دعاء العشر الأولى من رمضان والوسطى والأخيرة

السؤال

ما صحة هذه الأدعية المستحب ذكرها في هذه الأيام ـ أي أيام رمضان؟.
دعاء العشر الأولى: أشهد أن لا إله إلا الله وأستغفر الله، اللهم إني أسألك الجنة وأعوذ بك من النار.
دعاء العشر الوسطى: اللهم إني أسألك برحمتك التي وسعت كل شيء أن تغفر لي وترحمني.
دعاء العشر الأخيرة: اللهم إنك عفو كريم تحب العفو فاعف عنا.

الإجابــة

فإن تخصيص الدعاءين الأولين بالعشر الأولى والثانية لا نعلم ما يدل عليه.

وأما الدعاء الأخير: فيمكن أن يستدل للإكثار منه في ليالي العشر الأخيرة بحديث عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: قلت يا رسول الله أرأيت إن علمت أي ليلة ليلة القدر؟ ما أقول فيها؟ قال قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني.

رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح.

وصححه الألباني.

فهذا يدل على مشروعية الإتيان بهذا الدعاء في ليالي العشر الأخيرة، لما يترجى من أن تكون ليلة القدر في إحداها.