ابتلاع الدم من الصائم وهو نائم هل يفسد صومه

السؤال

لدي نزيف في الأسنان. وعند ما أستيقظ صباحا قد أجد بعض الدم مختلط مع اللعاب. في رمضان يحدث أنني أستيقظ صباحا ثم أعود للنوم عدة مرات بعد صلاة الفجر. فهل علي التأكد كل مرة أستيقظ فيها إذا كان يوجد دم أم لا، فهو يخرج من دون علم مني! وبدون أن أشعر به!؟

الإجابــة

فتعمد ابتلاع الدم مفسد للصوم، ولكن ما يسبق منه إلى الحلق من غير قصد أو في حال النوم لا يضر، ولا يلزمك إذا استيقظت كل مرة أن تتفقدي فمك وتنظري هل خرج من أسنانك شيء من الدم أم لا، لأن الأصل عدم خروج شيء، لكن متى تيقنت خروج الدم من أسنانك لم يجز لك ابتلاعه، وانظري الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 112684، 113195، 138639.