هل يبطل الصيام بالغضب الشديد

السؤال

شيخنا الفاضل: هل الغضب والعصبية تبطل الصيام؟ لأنني فقدت السيطرة على التحكم في أعصابي وندمت وبكيت في تللك اللحظة وتوضأت واستغفرت ربي عسى أن يغفر لي ويقبل صيامي، فما رأيكم شيخنا الفاضل؟.

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 7619، تفصيل مبطلات الصيام، وليس من بينها الغضب ـ ولو كان شديدا ـ وبناء على ذلك، فإنه لا تأثير لغضبك على صيامك، وقد أحسنت بما قمت به من وضوء وندم وبكاء واستغفار، فهذه أمور طيبة تثاب عليها.

وننصحك بتجنب الغضب وعلاجه بعد حصوله، وذلك بأمور منها: الاستعاذة بالله تعالى من شر الشيطان الرجيم والوضوء إضافة إلى تغيير الهيأة التي كنت عليها، فتجلس إن كنت قائماً، وتضطجع إن كنت جالساً، وراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 79334.