هل يلزم المرأة أن تستشف طلبات زوجها قبل أن ينطق بها

السؤال

إن أديت ـ فقط ـ الواجبات المفروضة علي تجاه زوجي، فهل علي إثم؟ وأوضح سؤالي: بأن كل زوج يحب أن تبش زوجته في وجهه وتستشف طلباته قبل أن ينطق بها وأن تتفانى في إسعاده, فإن أنا تغافلت عن هذا كله ولم أفعل إلا ما يطلبه بلسانه بالإضافة إلى أعمالي المنزلية، فهل أنا آثمة؟ وإن غضب نتيجة لتصرفي هذا، فهل آثم؟ علما بأنه لو طلب شيئا فسأقوم به.
وجزاكم الله عني خير الجزاء، وأكرمكم الله، وأرجو أن أعرف اسم الشيخ المجيب على أسئلتي ـ من فضلكم.

الإجابــة

فليس عليك إثم ـ إن شاء الله ـ إن قمت بما يلزمك من خدمة زوجك وأطعته فيما يأمرك به، وليس له أن يغضب لكونك لم تستشفي طلباته قبل أن ينطق بها، فإن المرأة إنما تؤمر بطاعة زوجها إذا أمرها، ومع هذا، فالذي ننصحك به هو أن تتجنبي إغضابه وتحرصي على فعل ما فيه رضاه ـ وإن لم يأمرك بذلك لفظاً ـ فإن إرضاء الزوج من أعظم ما تتقرب به المرأة إلى الله تعالى.